Concurso “Agrociencias”
organizado por el Excelentísimo Ayuntamiento de Almoradí el pasado domingo día
13 de Marzo.
Primer Premio:
Mª Carmen Martínez Gómez alumna de 2º de ESO con el Proyecto “PIED”.
A continuación os detallamos el trabajo expuesto
Departamento
de Ciencias.
La idea aquí presentada
recibe el nombre de PIED, que son las siglas de Plantea, Investiga, Experimenta
y Demuestra.
El proyecto PIED es una
iniciativa que pretende mejorar de una vez las áreas de la creatividad, el
trabajo en equipo y las Ciencias Naturales, mientras acerca a los estudiantes
de secundaria a los productos de su comarca. El trabajo está pensado para
hacerlo en grupos grandes, de cinco o seis personas. Cuantas más cabezas haya
aportando ideas, mejor. A continuación, las cuatro fases:
1.- PLANTEA UNA
HIPÓTESIS.
Esta parte es puramente
creativa. El grupo tiene que formular una hipótesis que va a ser la base de su
trabajo. Esta hipótesis tiene que estar relacionada con algún producto
agroalimentario de Almoradí (alcachofa, brócoli, cáñamo, naranja, limón, haba,
patata…) y, obviamente, tiene que tener sentido. Pongamos como ejemplo la
hipótesis: «la fibra del cáñamo es más
resistente que la del algodón». Si un grupo presenta esto como hipótesis,
su trabajo durante las siguientes fases será demostrar que tienen razón. Esta
parte sirve también para que los alumnos hagan una autoevaluación de sus
conocimientos sobre los productos hortofrutícolas de la zona.
2.- INVESTIGA SOBRE LA
PLANTA QUE VAS A TRABAJAR.
La investigación es una
tarea imprescindible. Los alumnos, que ya han hecho recuento de lo que saben,
procederán a descubrir todo lo que les queda por aprender y, además, consultar
qué dicen los datos sobre su hipótesis. Según Wikipedia, el cáñamo se considera
la fibra textil de origen vegetal más larga, suave y resistente. Pero lo que
este trabajo pretende desarrollar es la capacidad de no conformarse con
cualquier dato. Uno de los objetivos principales es hacer que el alumno se
sienta como un verdadero científico, y los científicos no se conforman con oír
algo, sino que tienen que probarlo. Los adolescentes de hoy en día están
acostumbrados a buscar algo en Google y encontrar la respuesta al instante. Eso
no es algo malo (todo lo contrario es una herramienta muy útil), pero se está
perdiendo la costumbre de buscar datos de más de una fuente, comparar y
contrastar hasta que des con una respuesta convincente. Por eso, aparte de
buscar en Internet, también sería bueno preguntar a familiares o conocidos que
trabajen o tengan alguna relación con el sector agroalimentario.
3.- EXPERIMENTA CON
OTROS MATERIALES.
Aquí el alumno va a
poner a prueba su habilidad de solución de problemas. Aunque esté muy seguro de
su teoría, necesita demostrarla con pruebas sólidas, ya sea haciendo
experimentos, comparaciones o cualquier otra cosa. El equipo deberá trabajar
unido para cerciorarse de que todo marcha como debería. Volviendo al ejemplo de
la teoría «la fibra del cáñamo es más
resistente que la del algodón», los alumnos habrían de conseguir fibra de
cáñamo y de algodón, intentar cortar ambas, quizá cortarlas después de
mojarlas, para ver si el agua cambia algo; o incluso vendar los ojos de
alguien, y pedirle que corte las dos, para que (sin saber cuál es cual) diga
cuál le parece más dura… Las posibilidades, a pesar de ser finitas, son muchas
y es por eso que en este proyecto se insiste en el trabajo en grandes equipos,
porque seis cabezas piensan mejor que una.
4.- DEMOSTRAR SU
HIPÓTESIS.
Para finalizar, los
grupos tienen que hacer una exposición oral sobre su hipótesis, explicando
brevemente la planta que han escogido, por qué lo han hecho, qué hipótesis
formularon, como la comprobaron y, por supuesto, hacer una demostración que
confirme su teoría en vivo y en directo. En esa exposición tienen también que explicar
la conclusión que han extraído después de pasar por todo ese trabajo de
investigación y experimentación.
El proyecto PIED
combina la adquisición de cultura general sobre el campo y la agricultura
almoradidense que muchos necesitan, con una interesante manera de enfocar la
ciencia, invitando a la creatividad y a las ganas de aprender de los
adolescentes a formar parte del método de trabajo. El objetivo es que, al hacer
que el alumno no sólo responda a la pregunta sino que también la plantee;
relacionen las ciencias y la cultura agroalimentaria de su pueblo como unas
actividades distintas e interesantes, en las que pueden poner en práctica sus
ideas y demostrar su talento.
La industria
hortofrutícola lleva mucho tiempo siendo vista por los jóvenes como algo
antiguo, pero con métodos innovadores como el PIED que atraen a los estudiantes
de secundaria hacia este campo, podemos llenar el sector de gente con ideas,
dispuestos a poner su granito de arena para mejorar el desarrollo de los
productos locales.
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